麻婆豆腐
先週の今日、夕食を作りながらテレビを見ていると
画面では、女性タレントさん達が、餃子作りとエビチリに挑戦していた。
この2つのメニューは、私も比較的上手に作ることができる2品だ(自画自賛
)
さて、タレントさんたちの作った中には、ひどい味があって
ジャッジする人たちのコメントは「んん~~~ まずいね」とか「焼きが甘いね」とかで
賛嘆たるもの。
それを見ながら私は、
「いや~ 同じ中華でもうちは、今日はおいしい 麻婆豆腐よ!!
よくあんなまずいもの 作れるね~」などと何度も何度も独り言をつぶやいた。
麻婆豆腐は、順調にいっていた。
刻んだねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら ひき肉をいため
調味料に鶏がら、醤油、塩、胡椒、酒等で整えた。、
残念ながら 甜面醤(てんめんじゃん)を切らしていたので、甘味噌を作るために
味噌と砂糖も合わせいれた。
甘めにするのに多少砂糖は多め。大匙3杯。
そして沸騰したところへ 崩れないように豆腐を入れて
とろみをつけて出来上がり。
さあ~今日のできばえはいかがかな・・と思い
味見した。
ナナナナナななに この味![]()
うそ ありえない![]()
また悪夢が再びよみがえる。
そうだ、再びやってしまったのだ。
砂糖だと思って思い切りいれた塩 大匙3杯。
頭がくらくら した。
テレビに向かってあんな独り言を吐いてしまったあとだし
大変 バツが悪い。
まさか ひき肉700g 豆腐2丁ふんだんに使った麻婆豆腐を
そのまま捨てるわけにはいかない。
苦肉の策で、お湯をたぷたぷに足して、かき混ぜてから
そのお湯を切った。
これを繰り返す事 3回。
もう味はどうでもよくなって味見もせずに そのまま食卓に出してしまった。
そして主人のコメント 「塩辛くない!?! 早死にさせるつもりか?」
いえいえそんな事 決してありませんよ![]()
やっぱ、砂糖は、色の茶色い 三温糖買おっと!