所さんの目がテン!って番組を見た
この番組は関心する事が多くて、好きなのだが今日の番組はちょっと疑問…
タイムの防腐効果の実証実験があって、餅に青かびを付けたものに関するものは納得が出来たのだが、そのあとのお弁当の実証実験に疑問が…
お弁当を2個作って、片方にタイムを入れて常温で12時間放置した結果で比較だったのだが
だったそうだ。
一瞬、すげぇと思ったのだが、よくよく見ると気になるところがある。
それは、ごはんと卵焼き
細菌って、単純に増えると
1→2→4→8→16→32
と倍々でいくのでごはんだと、タイムなしの180万個の直前の分裂前(以下、分裂前)は90万個になる。
細菌の分裂は食中毒菌であれば、数分~長くても一時間程度。
検査がこの分裂前か後かで同じタイムなしのごはんでも180万個と90万個があり得る話になる。
となると、タイムの70万個は、効果があって70万個なのか、分裂前の結果で、タイミング次第では140万個になっていたのかが疑問の残るところ…
もちろん、タイムなしの180万個が逆に分裂前で、360万個やタイムありが既に分裂後で実際には35万個という比較の可能性も当然あり得る。
つまり、今回のお弁当一個のテストでは
のような比較対象になると思う。
卵も同様…
ミニトマトやオレンジで効果が出てるし、餅でも効果があるようなので、実際には効果があるとは思うのだが、実証実験としては、ちと疑問がと思ってしまった。
屁理屈ではないと思うのだが…f(^o^);;;
この番組は関心する事が多くて、好きなのだが今日の番組はちょっと疑問…
タイムの防腐効果の実証実験があって、餅に青かびを付けたものに関するものは納得が出来たのだが、そのあとのお弁当の実証実験に疑問が…
お弁当を2個作って、片方にタイムを入れて常温で12時間放置した結果で比較だったのだが
タイムなし | タイムあり | |
ごはん | 約180万個 | 約70万個 |
卵焼き | 約140万個 | 約60万個 |
ミニトマト | 約47万個 | 約11万個 |
オレンジ | 約90万個 | 約8.8万個 |
だったそうだ。
一瞬、すげぇと思ったのだが、よくよく見ると気になるところがある。
それは、ごはんと卵焼き
細菌って、単純に増えると
1→2→4→8→16→32
と倍々でいくのでごはんだと、タイムなしの180万個の直前の分裂前(以下、分裂前)は90万個になる。
細菌の分裂は食中毒菌であれば、数分~長くても一時間程度。
検査がこの分裂前か後かで同じタイムなしのごはんでも180万個と90万個があり得る話になる。
となると、タイムの70万個は、効果があって70万個なのか、分裂前の結果で、タイミング次第では140万個になっていたのかが疑問の残るところ…
もちろん、タイムなしの180万個が逆に分裂前で、360万個やタイムありが既に分裂後で実際には35万個という比較の可能性も当然あり得る。
つまり、今回のお弁当一個のテストでは
タイムなし | タイムあり | |
ごはん | 約90万~360万個 | 140万~35万個 |
のような比較対象になると思う。
卵も同様…
ミニトマトやオレンジで効果が出てるし、餅でも効果があるようなので、実際には効果があるとは思うのだが、実証実験としては、ちと疑問がと思ってしまった。
屁理屈ではないと思うのだが…f(^o^);;;