最近寒暖差が激しい上に、相変わらずインフルエンザも流行ってますね
Jくんのハードな毎日はまだ暫く続きそうだし・・・
くれぐれも体調管理には、充分気を付けてあげなきゃです
そんな我が家の、最近のご飯を紹介しますね
えみりぃがお休みの日は、じっくり煮込める料理~
■モツ煮込
■うどの酢味噌和え
■ひじきのサラダ
■自家製漬物(人参)
■白米&カブと油揚げのお味噌汁
下茹でに手間がかかるモツ煮は、お休みの日の特権料理
美味しくできました~
うどが売っていたので、酢味噌和えに・・・
ひじきはお豆と一緒にサッと茹でて、サラダにしましたよん
縁起が良さげな富士山のお皿
お友達のちゃんから、お誕生日プレゼントで頂きましたっ
煮込み繋がりと言えば~
■牛スネ肉カレー
■アボカドとトマトのチーズグラタン
■切干大根ときゅうりと豆もやしのさっぱりサラダ
やっぱりえみりぃがお休みの日・・・
じっくりコトコト、玉ねぎと牛スネ肉を煮込むこと5時間
その甲斐あって、メッチャメチャ美味しいビーフカレーができました
Jくん大絶賛でしたが、我ながらホントに美味しかったですん
副菜のアボカドグラタンも、切干大根のさっぱりサラダもGood
他にもね、色々と作りましたよぉ
寒い日は【おでん】が身に染みました~
Jくんからは、相変わらず【塩麻婆豆腐】のリクエスト
鉄分補給で牡蠣を2種類の食べ方で~
まずはやっぱり生でしょっ
ブロッコリーとペペロン風味・・・メチャうまでしたっ
寒い時に必ず食べたくなるクリームシチューもね
いつもは豆乳ですが、久しぶりに牛乳で・・・
続きます~