最近はJくんの要望もあり、夜ご飯はヘルシー志向
全体的にボリュームを抑え、常備菜を重宝し
主食のご飯も【白米と発芽玄米1:1】の割合で炊いてます
お茶碗も小さめ(えみりぃサイズ)にフワッと軽盛り~
便乗したえみりぃに至っては、夜の主食はほぼほぼ抜き・・・
その代わり、お昼はきちんとしっかり食べますよぉ
なので土日のブランチが、楽しみだったりしちゃうんだよね~
お休みの日のブランチは、産地直売所の野菜が大活躍~
■アスパラつくね
■椎茸の甘辛煮
■フルーツトマト
■若うどの酢味噌和え
■冷奴~塩昆布とごま油~
■発芽玄米と白米&かぶのお味噌汁
アスパラつくねは、初たまごの黄身を絡めて~
濃厚で、とっても美味しかったですよぉ
産地直売所で買った【若うど】は酢味噌和えに・・・
苦さがクセになる美味しさですん
Jくん大好き、椎茸の甘辛煮
毎度のことですが・・・常備菜として作っても、アッという間に無くなります
冷奴には、塩昆布をのせごま油をたら~っとね
ぶりが美味しそうだったので~
■ぶり大根
■水菜と玉子とちくわの寒天寄せ
■人参しりしり
■発芽玄米と白米&豆もやしと天かすの味噌汁
ぶり大根・・・大根がしみっしみでメチャ美味しぃ
寒天寄せが美味しい季節になりましたぁ
お休みの日しか作れないけど、ぷるっぷるでコラーゲンたっぷり
週末は、晩酌が楽しみなので・・・餃子パーティー
キャベツも白菜も無かったので、この日は【水菜たっぷり餃子】
上の普通の形はノーマル、下の四角い形は梅しそ入り
最近ハマってるパクチーを、た~っぷり入れた水餃子
直前茹でで、つるっとウマウマ・・・最高でした~
我ながら大満足の仕上がりっ
他にも軽めに作りましたが、ビール飲んだので主食はナシで~す
ごちそうさまでした