ご訪問有り難うございます
昨日(3月2日)からの続きです
今日は「ひなの膳」について載せます
ひな祭りにはどんな食材やお料理を用意されますか?
各家庭、色々あると思いますが
春の素材を使ったちらし寿司や菱餅、草餅
蛤(はまぐり)、白酒等でしょうか?
菱餅は紅白緑の三層になっています
紅は魔除け 白は清浄 緑は蓬(よもぎ)の色で
邪気を払うとされています
また、お餅が菱形なのは龍に襲われそうになった娘を
助けるのに菱の実を使ったという仏典に由来する説や
心臓の形を表したものとする説があります
蛤を使うのは蛤の殻は同じ一つの貝同士以外
二枚の貝殻が絶対かみ合わない事から
「貞女両夫(ニ夫)にまみえず」(ていじょにふにまみえず)
夫婦和合の意味が込められています
ひなの膳は子供の健康と健やかな成長を
願うためのお料理です
お読み頂いて有り難うございました