こんにちは!ししょーです。
日曜日の事です。
弟子も定期試験が近いのですが、気分転換の意味も含め(?)魚の捌き方を教えました!
今まで何回か捌いている所を見せた事があるので、雰囲気は分かっているみたい。
今日はアジの塩焼きなので、エラ取り&ゼイゴ取り&ハラワタ取り。
特にゼイゴ取りは手を切りやすいので、特に慎重に見守りました。
ちょっと多めに身も削っちゃったけど、最初は包丁と魚の扱い方の方が大事だから全然問題無しですよ!
さて・・・
僕『いいか!エラとかハラワタやる時は無になるんだ!!( ̄ー ̄)』
弟子『うん!分かった!( ̄ー ̄)』
僕&弟子 ( ̄ー ̄) ( ̄ー ̄)
少しおぼつかない所もあったので、手取り足取りでしたが、上手に出来ました!
魚の向きが逆になったけどね。(笑)
後はお嫁さんが作っておいてくれた豚汁とメカブ。
(大根おろし作れば良かった)