今日は二十四節気の啓蟄けいちつ
啓は「ひらく」、蟄(ちつ)は「土中で冬ごもりしている虫」の意味で、大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃。
啓蟄の今日は雨の予報でしたから
早めにミモザを切りました
*****
上巳の節供
3月3日は雛祭り上巳の節供でした
ばら散らし寿司でお祝いしました
毎年楽しみにしている
ノスタルジー溢れるバターケーキ
私の住んでいる地域では子供の頃
4月3日に雛祭りをお祝いしていました
今もその名残があり4月3日頃には
お雛様のお菓子なども販売しています
1ヶ月ほど雛祭り月間です
毎日雛祭りランチ
どこが?って◆◆の彩りですが‥
びっくり画像!急ぎの用があり1分ランチ
⬇︎
食べた物は無意識に撮る(爆)
今日もブログにお越し下さり
ありがとうございます