すべては自分次第!
安全なコスメ、タラソ、チネイザン、発酵食品で
なりたいアナタへの近道を応援します✨
インナービューティー研究家 若林ゆかりです♬


先日の【酵素ジュース作り】

何だかとても濃い?ピンポイントな?
ワークショップとなった気がします✨

やっぱり
発酵食品のワークショップは楽しい〜〜〜💗



『菌との会話』なんて言うと
ちょっとソッチ系???
なんて感じちゃう?

『菌との会話』って『自分との会話』

自分と真っ直ぐに向き合ってる時間
だと私は感じました。

今回は柑橘系の酵素ジュース♬

毎日、混ぜ混ぜします♪
さぁその時、
あなたなら、
何を思い浮かべながら混ぜ混ぜしますか?

私は
美味しくな〜れ✨
食べた人が笑顔になるよう
育ってね〜✨
ありがとう〜✨
 (作れることに・今ある環境に・お客様に・家族に
  などなど沢山のありがとう〜)

混ぜ混ぜしながら自然と笑顔
というよりニタニタしながら・・・妄想族です❤️

子供が幼い頃はパンこねながら
『腹が立つー!コンチクショー!!!』

ってパン生地を叩きつけていたあの頃は
ある種の笑い話です…

でも、天然酵母をおこして(育てて)
パンを作ってた時は
パン生地を優しく優しく扱ってたな〜


私にとって
発酵食品のある暮らしは
幸せな暖かい暮らしなのです❤️

そんなことを感じた今回の【酵素ジュース作り】
でした!



愛媛のなっちゃんと夏ミカン〜✨



参加者の皆さまの感想は〜
⚫︎お話がとても参考になりました
   色んな果物で ためしてみます
⚫︎知らない事が知れ、勉強になります
   みんなで作ると楽しいね
   いつもありがとう
⚫︎酵素に凄く興味があった
   簡単に作れたので家に帰ってから作ってみます
   ありがとうございました


酵素の良さはこちら→

7月からまた
発酵食品ワークショップを定期開催します♬

リクエストのある方はご連絡お待ちしています❤️
例えば〜○○が作りたい!
               作った塩麹や醤油麹の活用法を知りたい!
               麹もので何かをつくりたい!
などなど、気楽にお問い合わせください🎶

LINE@からどうぞ❣️
〇〇希望と一言お書き下さい。

友だち追加


1対1でのお問い合わせや
ご予約のご相談ができますので
上の【友だち追加】ボタンをポチっとして下さい♬
おひとつスタンプでも押して頂けると嬉しいです。


メニュー表→⭐️