食べ過ぎてお腹が疲れていませんか?
年末年始は仕方ない!
そう言い訳していませんか?
腸活の若林ゆかりです。
私が年末年始、心掛けていたことは
食べ過ぎない!!!
時間がきたから食べることはせず、
お腹が空いたら食べる。
家族が食べてると、
ついついお腹でなく、頭が『食べたい』になります…
なりませんか?
別腹、もその1つ♡
別腹なんて存在しないのにね〜🎶
チネイザンで別腹、出会ったことありません!
食べることは楽しみなので仕方ないかな⁈
と感じつつも後々しんどくならないために
身体の声を聞くか
その後の食事や翌日で調整するか。
我が家では年末から毎食(朝は食べないので2食)
大根サラダを作ります♬
本当は大根おろしにしたいのだけど
時間短縮と
辛いと手が伸びないので
大根サラダにしています。
塩麹と好きなオイルと好きな酢をかけて頂きます✨
なぜ大根か〜?
大根には酵素が多いから!
酵素っご存知ですか?
酵素がなぜ体に良いか〜〜
食べたものを消化したり、
それをエネルギーに変えたりする役目がこの酵素。
私たちの身体にとって
なくてはならないものなのです✨
酵素には、
体内で作られる潜在酵素と
食物に含まれる食物酵素があります。
潜在酵素は
『消化酵素』と『代謝酵素』の2つに分けられます。
年齢により1年間に作られる量が
決まっているそうです…
20代を100%とすると
40代は50%
60代は30%
と残念ながら年齢を重ねるごとに
その量は減少してしまいます…
それを補うのが、
食べ物に含まれている食物酵素なのです♬
食べ過ぎ、飲み過ぎで消化が忙しくなると、
消化酵素が大量に使われてしまいます。
その分、代謝酵素が減り、
疲れやすくなったり、
寝ても寝ても疲れがとれなかったり、
風邪をひきやすくなったりします。
元気な身体を保つには酵素をムダ使いしない、
不足させないことが大切なのです✨
そのためには
① 暴飲暴食をひかえ、
② 食べるものはよく噛かむこと。
③ 毎日の食事から酵素を取ること が必要です♬
酵素はあらゆる食べ物から取れます。
特に生で食べたり、
野菜や果物などを皮ごとすりおろすと
効率よく取ることが出来ます✨
お勧めが大根とキャベツなのです♡
塩麹もオイルもこだわってみて下さいね!
毎日の食事で
少し酵素を意識して取り入れてみませんか?
発酵食品のワークショップでは
そんなお話もしています✨
AII LOVEでは
本当に身体にも地球にも
優しいもののみを扱っています。
施術で使用するものもです。
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