サロンデュショコラ2024♡①(新宿駅) | 週末カフェめぐりとおいしいもの

サロンデュショコラ2024♡①(新宿駅)

明日は、バレンタインですねニコニコ

バレンタインといえば、チョコレートバレンタイン


今年も、サロンデュショコラの時期がやってきました


昨年はじめて行ってその魅力にハマったサロンデュショコラ♡


日本では、年に1度、新宿伊勢丹で開催している、フランス発のチョコレートの祭典です


日本にはお店のないフランスの有名なショコラトリーが出店したり、ショコラティエさん本人に会えたり、魅力たっぷりのイベントです


今年は、part1からpart3まで会期が分かれていました





まずは、1月17日から22日まで開催されていた、part1

テーマは、"Taste of cacao〜広がる、楽しむ、カカオの世界"です


出店は、コチラの方々



カカオの産地にこだわった、ビーントゥバーのチョコレートのお店が多かったです


購入品はコチラ


♡エンクエントロさん

フランスのリールとパリを拠点とする、ビーントゥバーのショコラティエです

フランスでいちばん美味しいタブレットに選ばれたこともあるんだとか

今年初出店



どれにしようか、とても迷う、、、



パリの"エピキュール賞"を受賞した、ハイチのチョコレートをセレクト



ショコラティエのカンディスさん、アントワーヌさんも来場されていて、一緒に写真を撮ってもらいました

サロンデュショコラは、タイミングがよければ、ショコラティエご本人に会えるのも嬉しい、、、



♡カカオハンターズさん

世界15ヵ国のカカオ生産国を旅してきた、カカオハンター小野真弓さんと、コーヒーの世界に従事していた、カルロス・ベラスコさんが立ち上げたチョコレートブランド



コロンビアのカカオを使用した、たくさんの種類のチョコレートがありました


"コロンビアのちょこっとトロピカル"と、"ローズチョコ"をセレクト


ホワイトチョコに、コロンビアのフルーツ、グアナバナ、フェイフォア、ルロ、ほおずきをブレンドしたトロピカルなチョコレートは、いろんなトロピカルフルーツの味がして、とっても美味しかったです♡



♡ノエルベルデさん

カカオの起源といわれるエクアドルのカカオを使用して、日本人の味覚に合わせてアレンジしたチョコレートです


パッケージが可愛くて、目をひきます



いちばん人気という、ストロベリーホワイトのチョコをセレクト



こちらは、プレゼント用に購入



♡エルセイボさん

ボリビアのカカオを使用した、カカオの木からチョコレート製造まで一貫して生産を行う、tree to berのチョコレートブランドです



昨年購入して、とっても美味しかったアマゾンクプアスのチョコレートを

カカオの仲間の"クプアス"をハイカカオミルクチョコレートに閉じ込めています


バナナやパッションフルーツの濃厚な味がして美味しい!



最後は、テイクアウトで、"チョコレートジャングル"さんのカカオのジュースを



カカオパルプ100%のジュースですが、甘酸っぱいトロピカルフルーツの味がして、とっても美味しかったです



カカオパルプは、チョコレートの材料であるカカオ豆を覆っている、カカオの果肉部分

カカオは、トロピカルなフルーツだったんですね♡


少し長くなりましたので、続きは、次の記事で投稿したいと思います