おはようございます。
今日の
暮らしノートは…
【乾物屋さんのお餅】
昨年末
岡山中央卸売市場の中にある
乾物屋の中央水産に行く。
目的は、
水出し出汁用の
いりこと昆布を買うこと。
年末の市場は活気があり
お正月商品を求めるお客さんで
賑わっていて
年末の慌ただしさと
お正月を迎える華やかさが混ざった
なんとも言えない雰囲気に
包まれていた。
そんな中、
お目当ての
いりこと昆布を見つけると
大女将さんが
「これをお出汁にすると
お上品な味になってえーんよ。」
と
いろいろ詳しく教えてくれ
ほっこりあたたかくなる。
愛知の
知多半島や渥美半島でも
いりこと昆布は
手に入るけれど
なんとなく違うような気がするし
少々お高めなので
手に入れることができて
良かった。
店内を見て回っていると、
お餅が並べられていて
「このお餅は美味しゅうて
リピートする人もおるくらい人気なんよ〜」
「お米も
良い餅米を使って丁寧についとるから
味が違うんよ。」
と
何人ものスタッフさんが
口を揃えてお勧めしてくれたので
少しお高めだったけれど
購入決定。
毎年
お餅はつくけれど
喪中ということもあり見送っていて、
でも
少しくらいお餅を食べたいなぁ
と
みんな思っていたので
タイミングよくお餅に出会えて
良かった。
いただいてみると…
きめ細かくてよく伸び
弾力があって
勧められた通り
本当に美味しくて
こんなに美味しいお餅を
いただいたのは初めて‼︎
と
思ったほど。
他のお餅と
食べ比べをしても
その差は歴然。
他のお餅の方が
高いにも関わらず
このお餅が最高で
お値段に合った
いえ
それ以上の美味しさに
びっくり。
やっぱり
良いものを扱っていらっしゃり
お勧め通りにしていて
間違いなしと再確認。
本日も
最後までお付き合いくださり
ありがとうございました。
素敵な1日を。