おはようございます。



真夏に振り続ける

そろそろ
やんでほしいな。



今日の
暮らしノートは…





【冷たい甘酒】


先日、

食べに行ったお店の
メニューに

冷やし甘酒があり


「いいね👍」


ということで

早速

久々に作る。
(↑夫Sさんが)






酒粕を
丁寧に溶かして


けっこう
控えめの
きび砂糖と蜂蜜

すりおろし生姜


これらを加えて

コトコトと煮て


出来上がり。





出来たてを
ちょっと一杯

美味し〜




冷やして
ちびりちびりも

美味し〜




発酵してくるのか、

日ごと
味が微妙に
変わってくるのも

楽しみのひとつ。





酒粕の効果効用には、


・冷え性改善
・筋肉や骨の健康維持
・整腸作用
・腸内フローラの改善



などなど
期待されるけれど

美味しく飲めたら
それでいいかなぁ。



なくなったら
また作ろう♪




夏に飲む
冷たい甘酒

良いわ〜






本日も
最後までお読みくださり
ありがとうございました。



素敵な1日を💫✨✨

buona giornata