そして出雲大社へ。

 

 

 

 

 

 

 

日本酒好きな方、次回出雲大社に行かれたら、ぜひこの子を探してください!”日本酒発祥の地”は日本各地にありますが・・・

 

 

 

そしてランチは出雲といえば出雲そば。

出雲大社の大鳥居のそばにある「田中屋」さんに行きました。

 

出雲大社の周りにはたくさんのお蕎麦屋さんがありますが、今回はこちらへ。モダンなお蕎麦屋さんです。

 

 

 

出雲そばの特徴は割子(わりご)という丸い容器に入っていて、3段重ねとか5段重ねになっています。薬味がのっているのは今風。実は出雲そばの発祥は松江なんですって。

 

ということで翌日は松江でお蕎麦食べました。

 

 

 

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