ささっとしたいお昼時。
あまり手を掛けたくないなー。
と、
そこで思いついたカレーうどん。
早速やってみた。
・冷凍うどん
・斜め切りにして冷凍しといたねぎ
・3cmくらいに切って冷凍しといたにんじんの皮
・バラ凍結されている鶏もも肉(市販のもの)
1.鍋にめんつゆを薄めに割って煮立てたやつに鶏肉をドボン。
2.鶏肉に火が通ったところでうどんをどぼん。
3.ほぐれるようになったらにんじんとねぎをぱらっと。
4.なじんできたところで、カレールウをひとかけどぽん。
5.くつくつしてきてとろみがついたらできあがり。
材料は冷凍ものと、
切って冷凍しといたやつらだけだから
まな板も包丁も使わんかった。
なべとお玉だけ。
カレーうどんが好きな方には邪道だと言われるかもしれないけど、おいしく食べられればそれでいいや😃
やりたいことの方にエネルギーを使いたいもんね。
結構家事は頭も身体も使うので。
手抜きっちゃあ手抜きなのかな。
でも、こういう「ささっと系」は
あまり体力気力使わないので、
気軽に作れる。
こういう方が「作らねばプレッシャー」も感じないし、その感覚も伝わるらしい。
ふつうに喜んで食べてくれた。
そんなもんよねえ…。