前に麹レッスンで塩麹と醤油麹を作りまして、作ったものを食べてしまってからは、産後かつ上の子達の保育園登園自粛生活のバタバタもあり、また麹と縁遠い生活になっておりました
上の子達は登園できるようになったので、また醤油麹かけた納豆ごはんを食べたい
という思いで、2回目となるホットクックでの醤油麹&塩麹づくりにチャレンジしました。
しかし今は麹レッスンで本物の麹の美味しさが分かったので、
ちなみに普通の麹の作り方だと、1日1回常温で放置しながらかき混ぜる、それを7日間ぐらい続けるという工程が必要です。
レシピは勝間さんのこちらの本から。
まずは塩麹。
材料は3つとこちらもとてもシンプル。
計量します。
シンプルなものなので、調味料はお金をかけたほうが良いです。
↓この塩はとても美味しいのですが大粒なのがたまに傷、塩麹にしたら溶けるのでその問題もクリアできますね
そして発酵60度6時間スタート
醤油麹は工程の写真がなく出来上がり写真のみですが、、、
醤油麹も作り方は同じで、分量は
米麹200g
醤油200g
水100g
となります。
気になるお味は、、
こないだ友人達が家に来てくれた時に、人参をホットクックで蒸して、醤油麹を和えただけの簡単副菜を出したのですが、
特にママ達に好評でした
うちの子供達もその時はお腹がいっぱいで食べなかったのですが、
次の日はパクパク食べてくれました
醤油麹はご飯にただかけても美味しいです。
今年発売された勝間さんのロジカル料理本で、
ヘルシオのまかせて蒸しで作るきのこのマリネがあるのですが、
麹レシピ、色々試してみたいと思います
ホットクック、ますます大活躍ですー
高い家電ですが元は十分取れてます