台湾には、今日本でブームのタピオカミルクティーのスタンドがたくさんあります。スタンドの隣がスタンド、またひとつ隣がスタンド、なんて当たり前です。ども味にはそれぞれ特徴があって、お客さんも好みの味を求めて行列に並びます。ここでいうティーは紅茶、烏龍茶、ジャスミン茶など様々で、ミルクティーの味も個性的です。ミルクティーだけでなく、フレッシュなフルーツをミックスしたフルーツティーのお店もあり、そちらもさっぱりして暑い夏には美味しいものです。
今日は電鍋を使って水果茶(フルーツティー)を作りました。電鍋がなくても普通のお鍋でも作れます。
今日の材料は、黄桃・プラム・レモン・棗・枸杞・龍眼・台湾紅茶・氷砂糖・桃膠。 この他パッションフルーツのジャムも大さじ一杯程入れました。果物はお家にあるものでなんでも大丈夫です。レモンを使う場合は国産レモンを使い、輸入物の時は皮は剥いて中だけ使います。紅茶はティーバッグで大丈夫です。龍眼は甘みを出すために使いますがなければ氷砂糖を少し増やします。フルーツの味を生かすため黒糖は使いません。
完成したら熱いうちにいただくのもおいしいです。材料は全て食べられます。パッションフルーツの種もカリカリ食べちゃいます。
冷やす場合は粗熱が取れてから冷蔵庫に入れます。ガラスや陶器、プラスチックの容器で保存して二、三日中に消費します。(美味しいのですぐになくなるので保存期間の心配はあまりありませんが、、。)