最近、そろばんが懐かしいといった
コメントをいただきます。
そして、久し振りにそろばんを使おうと思ったら、
ほこりと湿気で玉が動きにくいってありますよね。
こういった場合は、まず初めに、
ほこりをペーパーダスキンのようなもので
こまめに取り除きます。
そして、日干し乾燥させてみましょう。
そろばんに水分は禁物です。
昔は米びつの中に入れて動きをよくしていました。
古古米があれば、お試しください。
また、「そろばん粉」というのもあります。
動きが悪くなると玉の上をなぞって
粉を芯に付けていました。
それでも、うまく動かないようでしたら
きっと玉が変形しているのでしょうから
新しく購入した方が良いと思います。
新しいそろばんを買いたい場合は、
玉が上手にはじけない!?
などをご参照くださいね。
また、『そろばん十段合格バイブル』作成に
賛同される方は、下記ブログに【賛同】の2文字を
コメントしていただけたら嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓
★重要なお願いがあります。
コメントをいただきます。
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ほこりと湿気で玉が動きにくいってありますよね。
こういった場合は、まず初めに、
ほこりをペーパーダスキンのようなもので
こまめに取り除きます。
そして、日干し乾燥させてみましょう。
そろばんに水分は禁物です。
昔は米びつの中に入れて動きをよくしていました。
古古米があれば、お試しください。
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動きが悪くなると玉の上をなぞって
粉を芯に付けていました。
それでも、うまく動かないようでしたら
きっと玉が変形しているのでしょうから
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