材 料(二人分)

🅰️(先に用意)

  • ピーマン:2個(乱切)
  • 玉ネギ:80g(約½)(くし形切)
  • ニンジン:60g(小乱切:500w/1分)

 

🅱️(ボウル等で合わせる)

  • 豚ロースブロック:200g(1.5㎝切)
  • しょう油:小さじ1
  • ショウガ汁:小さじ2
  • 酒:小さじ2

  • 溶き卵:½個(←要調整)
  • 片栗粉:大さじ3

 

🆑(合わせておく)

  • 砂 糖(出来れば三温糖):50g
  • しょう油:大さじ2
  • 黒 酢:大さじ3
  • ウスターソース:小さじ2
  • 油:小さじ1
  • 鷹の爪:1本(薄輪切)
  • 水:110ml

 

〈水溶き片栗粉〉

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1と½

 

作り方

  1. 🅱️を冷蔵庫で10分程おき、溶き卵、片栗粉を入れ混ぜ油で5分程揚げ取り出す
  2. フライパンに①の揚げ油を使用し🅰️を軽く炒め[中火]、🆑を加え煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、①を加えひと煮立ち