材 料(二人分)
🅰️(先に用意)
- ピーマン:2個(乱切)
- 玉ネギ:80g(約½)(くし形切)
- ニンジン:60g(小乱切:500w/1分)
🅱️(ボウル等で合わせる)
- 豚ロースブロック:200g(1.5㎝切)
- しょう油:小さじ1
- ショウガ汁:小さじ2
- 酒:小さじ2
↓
- 溶き卵:½個(←要調整)
- 片栗粉:大さじ3
🆑(合わせておく)
- 砂 糖(出来れば三温糖):50g
- しょう油:大さじ2
- 黒 酢:大さじ3
- ウスターソース:小さじ2
- 油:小さじ1
- 鷹の爪:1本(薄輪切)
- 水:110ml
〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ1と½
作り方
- 🅱️を冷蔵庫で10分程おき、溶き卵、片栗粉を入れ混ぜ油で5分程揚げ取り出す
- フライパンに①の揚げ油を使用し🅰️を軽く炒め[中火]、🆑を加え煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、①を加えひと煮立ち
