材 料(12個/二人分) 

  • 豚ひき肉:150g程度
  • カニカマ:4本(3等分切)
  • 干しエビ:小さじ2(大きければ刻む)

 

🅰️

  • 紹興酒( or 酒):小さじ4
  • 貝出汁(←業スー):小さじ⅔
  • コショウ:適量

 

🅱️(別で混ぜておく)

  • 玉ネギ:70g(みじん切)
  • 片栗粉:小さじ4

 

〈つけダレ〉

  • ねりからし( or 黒コショウ)
  • 青切シークワーサー( or 柑橘系絞り汁)

〈トッピング〉

  • パクチー

 

作り方

  1. ボウルで🅰️を練り🅱️を入れ混ぜる
  2. シュウマイ皮で包み、スチーマで10〜11分蒸す