今年、初めての梅ジュースを作ってみる事にしました
今のうちに引っ越してきてから、ご近所になった師匠(と、呼んでます)に色々教えてもらってます
去年は初・しそジュースでした
昨日、果汁ジュース用の瓶4L用 和歌山の梅を2Kg 氷砂糖を2Kg お酢を400cc買ってきて
梅を1個1個丁寧に洗い、冷凍庫で一晩寝かせて
今日、梅と氷砂糖を交互に入れてましたが… ギリギリで全部入り切りませんでした
そこで師匠にHelpの電話
近所なので、昨日買った瓶より大きいのを分けてもらいました
その作業をしてる時に、私の訪問看護師さんが…
同時に2人と喋りながら作業を進めました
師匠が持ってきてくれた、大きめの瓶にいっぱいいっぱいに詰め込んで作業は終了
約3か月間、寝かせるといいそうです
出来上がりが楽しみです
ちなみに、梅と氷砂糖が入り切れなかった瓶は師匠にもらってもらいました
師匠からは大きめの瓶をもらったので、取り替えっこです
