今年も梅ソースを作りました。上の写真は3日間、塩水につけた後、1日流水でさらしたものを果肉が柔らかくなるまで茹で、更に半日流水にさらした梅から果肉のみを取り出し、裏ごしたものです。

これを加熱して、グラニュー糖を3回に分けて加えて30分ほど煮詰めると、上のようになります。

1kgの梅から220gの瓶に6本分作ることができました。

叔母や姉、いつもお世話になっている人に配る予定です。当然、そうなると足らないので、明日から2回目の仕込みを始めます。

ちなみに、青梅煮も完成しましたが、味がなじむまで2週間ほどかかるので、後日、アップロードしようと思います。八百屋さんの話では今年は梅は不作で、収穫量は例年の3割程度に落ち込んでいるため、早めに購入するのがお勧めとのことでした。(価格もかなり上がっていました。)

 

 

 

 

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