毎年、イチゴ大福を作るようにしているのですが、今年はまだイチゴそのものを頂くことさえなかったのですが、昨日、手頃なサイズの小さなイチゴを見つけたので、作ることにしました。
事前に、イチゴをあんに包んで、冷蔵庫で冷やしておきます。(今回は白あんが手に入らなかったので、通常のこしあんで作りました。)
白玉粉に水を加えて手で丁寧に混ぜ、塊がなくなったら白砂糖を加えて更に混ぜます。あとは500Wの電子レンジで2分加熱したら、レンジから出してかき混ぜる。その作業を3~4回繰り返すと外側の部分はできあがりです。
餅取り粉を広げたバットに生地を広げて等分に分けます。ただし、かなり熱いので注意が必要です。まだ熱いうちに等分に分け、切り分けた生地で餡で包んだイチゴを覆い、形を整えます。あとは刷毛で余分な餅取り粉を払い落とせばできあがりです。
もう少しきれいに包めば良かったのですが...。私は一つだけ頂き、残りは知人への差し入れにしました。
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