今日の昼食です。
「中華まん」です。自家製です。約2年ぶりに作ってみました。
薄力粉にドライイースト、グラニュー糖、塩、ぬるま湯を加えて、練ります。
一つにまとまったら、油を加えて、生地に練り込みます。当初は写真のようにベトベトしますが、次第にそれもなくなります。
約1時間ほどベンチタイムを取ります。
約2倍くらいになったら生地を台の上に載せ、長さ30センチくらいの棒状にまとめます。
8等分に分けます(上の写真では一つ、生地をのばす作業を始めた後に撮ったものなので7つ写っています)。
打ち粉をして上から押さえ、麺棒で直径10センチくらいに広げます。真ん中の部分は厚めにしておきます。
その上に餡を載せます。
餡は豚バラ肉、ねぎ、醤油、紹興酒、オイスターソース、ごま油、ショウガの絞り汁、塩をよく混ぜたものです。
包んだら、20分ほど二次発酵をさせます。
蒸し器で15分ほど強火で蒸します。
私は写真に写っている分だけ頂き、残りは先日、柿をくださったご父兄へお礼として渡すつもりです。
「豚キムチ炒め」です。
「柿」です。ご父兄からの頂き物です。
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