今日の昼食です。

「中華まん」です。自家製です。約2年ぶりに作ってみました。

薄力粉にドライイースト、グラニュー糖、塩、ぬるま湯を加えて、練ります。

一つにまとまったら、油を加えて、生地に練り込みます。当初は写真のようにベトベトしますが、次第にそれもなくなります。

約1時間ほどベンチタイムを取ります。

約2倍くらいになったら生地を台の上に載せ、長さ30センチくらいの棒状にまとめます。

8等分に分けます(上の写真では一つ、生地をのばす作業を始めた後に撮ったものなので7つ写っています)。

打ち粉をして上から押さえ、麺棒で直径10センチくらいに広げます。真ん中の部分は厚めにしておきます。

その上に餡を載せます。

餡は豚バラ肉、ねぎ、醤油、紹興酒、オイスターソース、ごま油、ショウガの絞り汁、塩をよく混ぜたものです。

包んだら、20分ほど二次発酵をさせます。

蒸し器で15分ほど強火で蒸します。

私は写真に写っている分だけ頂き、残りは先日、柿をくださったご父兄へお礼として渡すつもりです。

「豚キムチ炒め」です。

「柿」です。ご父兄からの頂き物です。

 

 

 

 

 

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