昨日作った野菜のブイヨンに使った香味野菜と牛肉、牛肉で取ったスープを作ってカレーを作った。ところが予想外に辛い。何でだろうと考え始めた。そこで制作過程を振り返った見よう。冷蔵庫に入れていた牛肉のスープの入った鍋の表面に固まった脂肪を取り除いた。それから、骨付き豚肉のスープの残りを加えた。次に、野菜のブイヨンのときに使った香味野菜をミキサーにかける。そして、ピューレ状になったものを鍋に加える。あとは火にかけてアクを取り、カレールーとチャツネ、香辛料(カルダモン、クミンなど)を加えた。 あっ、ここだ。野菜のブイヨンを作るのに粒の白こしょうを使っていた。それを取り除かないで、ミキサーにかけてしまったんだ。また、牛肉は1時間煮たのだが、思いの外、堅かった。これも予想外。塾の講師の先生達のまかない食だけど、(確かに辛いもの好きが多いが)何かしら対応策を考えなければ。
塾のパソコンのネットワークが不調になってきた。久しぶりに初期化をするか。でも、月末で事務が多い上に、高校生の和訳3つ分作らなければならない。また、塾便りも作らなければならない。それを考えるとしばらく無理かも。空き時間は少ないけれど、何とか時間を作って、早く仕事をさばかなければ。
塾のパソコンのネットワークが不調になってきた。久しぶりに初期化をするか。でも、月末で事務が多い上に、高校生の和訳3つ分作らなければならない。また、塾便りも作らなければならない。それを考えるとしばらく無理かも。空き時間は少ないけれど、何とか時間を作って、早く仕事をさばかなければ。