宮古島の食ひろがる串料理「串カツ達磨屋」「天」
来週の天気予報をみてると、宮古島は12日くらいからずっと晴れの予報。
もしかして梅雨明けですかね??
令和4年度の宮古島観光客数は77万人あまり。
コロナが収束にむかい、観光客数も回復にむかってます。
コロナの頃、旅行客数は激減しましたが、
旅行割のおかげで? これまで宮古に来てなかった層が増えた気がしました。
特に若い人、シニア層が増えたような。
経済的にゆとりのある層で海外旅行に行けなかった人たちが
宮古島に訪れたみたいな。
新しい層の人たちが増えると、それにこたえて飲食店やホテルのバリエーションが
拡がる気がします。
沖縄料理、みやこそば、宮古牛では満足できない人たちの増大ですかね。
宮古島にはなかった「串料理」の店ができてます。
本場大阪の絶品串カツが宮古島で気軽に楽しめる♪
コスパ◎こだわりの串揚げが一本99円(税抜)〜! 生ビール528円〜
大阪に本店がある店が宮古出店のようですね。
暑い夏、沖縄料理とは違うスタミナ料理ってひとにはいいかも。
沖縄県宮古島市平良西里13−1【3F】
宮古島の季節の食材を串揚げで。
こんな店も、宮古島にはなかったような。
串揚げの店、どちらも、平良の繁華街からちょっとはずれた場所にあるので
落ち着いて食事を楽しむにはいい場所ですね。
▼▲▼宮古島から完熟マンゴーお届けします▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
マンゴーアイランド宮古島
宮古島を代表する夏の味覚、完熟マンゴー。
アルカリ質の土壌がひろがる宮古島は、ミネラル分が豊富な土壌でマンゴー栽培に適しています。
沖縄県に占める宮古島の面積は10%あまりなのに対し、
マンゴーの収穫量は40%を占め、まさにマンゴーアイランドと呼んでいいのでは。
宮古島を代表する夏の味覚、完熟マンゴーの季節が到来しました。
当店でご紹介する宮古島の「楽園の果実」さんは、宮古島でも数少ない有機栽培で
マンゴーや野菜を育てていらっしゃいます。
一般農法のマンゴーと比べると、明かにえぐみがなく濃厚で上品な甘さが特徴です。
有機完熟マンゴー「優品」1kg (2~3玉、送料込)楽園の果実の有機栽培高級マンゴー
安心安全な農作物のために、あえて手間のかかる“有機農法”に取り組まれてきた楽園の果実さん。
「優品」は、上品で濃厚な甘さがあり贈答用としてもご利用いただけます。
有機完熟マンゴー「優品&台農」1kg (優品1玉+台農1玉、送料込)楽園の果実
台湾原産のマンゴー「台農」は、 “ドリアン”のような甘味が特徴で糖度が25度~30度もあります。
栽培量が少ない希少な品種で、「優品」とセットでお届けします。
有機完熟マンゴー「家食用」2kg (不ぞろい品、クール便送料込)楽園の果実
家食用」は、サイズや色づきがばらついていたり傷があり見た目は劣りますが、
ご家庭で食べるには十分の甘さと美味しさです。
完熟マンゴーのほか、
限定品としてパッションフルーツ、島バナナ(予約制)をご案内しています。
来間島で丁寧に育てられたトロピカルフルーツです。
甘酸っぱい味と種の食感が、南国らしさを味わえます。
島バナナは、自然にまかせて生育するため管理が難しい作物です。
5月~10月、収穫でき次第発送させていただきます。
HP https://www.miyakonokaze.com/
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伊良部島の新しい宮古そば 「浜や」
関東の梅雨入り、来週以降になるとか。
ムシムシする天気はいやですが、梅雨が長引くのも困りまね。
宮古島への旅行、僕は「島旅」と呼んでます。
初めて宮古島を訪れた時にあまりに感動し、
もう20年近く、毎年行くようになりました。
そしてまた今年の島旅に向けて、店やホテルなど情報をあさっておる毎日です。
宮古島、伊良部島、とにかく店の開業がつづいていますね。
島旅で行ってみたいとおもいつつも、
滞在期間も胃袋のサイズも限られるので、厳選してチャレンジしたいところ。
伊良部にも新しい宮古そばの店が開業したようです。
最近はあまりに混み過ぎて待ち時間も1時間は普通という状況が続いています。
そんな中、すぐ近くにこんなそば屋が開業。
最近の宮古そばの店、ちぢれ麺が多いような気がします。
そして新しいけど、老舗を超えるうまさに驚きます。
こちらもちぢれ麺の店ですので、亀をあきらめ寄ってみたいです。
この近くに昨年開業したのがこちら。
下地島空港からすぐの場所にあります。
ホテルの一角に開放的なお店があり、夜はしゃぶしゃぶの店。
ここも、そばが新しく! 美味しかったです。
ここもまた行きたい。
丸吉食堂、古謝、大和、菊栄、、、
老舗で美味しいと人気の店がたくさんありますが、
近年開業している宮古そばの店は、どこも味が新しくうまい。
また島旅で寄りたい店が増え、迷うばかりです。
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マンゴーアイランド宮古島
宮古島を代表する夏の味覚、完熟マンゴー。
アルカリ質の土壌がひろがる宮古島は、ミネラル分が豊富な土壌でマンゴー栽培に適しています。
沖縄県に占める宮古島の面積は10%あまりなのに対し、
マンゴーの収穫量は40%を占め、まさにマンゴーアイランドと呼んでいいのでは。
宮古島を代表する夏の味覚、完熟マンゴーの季節が到来しました。
当店でご紹介する宮古島の「楽園の果実」さんは、宮古島でも数少ない有機栽培で
マンゴーや野菜を育てていらっしゃいます。
一般農法のマンゴーと比べると、明かにえぐみがなく濃厚で上品な甘さが特徴です。
有機完熟マンゴー「優品」1kg (2~3玉、送料込)楽園の果実の有機栽培高級マンゴー
安心安全な農作物のために、あえて手間のかかる“有機農法”に取り組まれてきた楽園の果実さん。
「優品」は、上品で濃厚な甘さがあり贈答用としてもご利用いただけます。
有機完熟マンゴー「優品&台農」1kg (優品1玉+台農1玉、送料込)楽園の果実
台湾原産のマンゴー「台農」は、 “ドリアン”のような甘味が特徴で糖度が25度~30度もあります。
栽培量が少ない希少な品種で、「優品」とセットでお届けします。
有機完熟マンゴー「家食用」2kg (不ぞろい品、クール便送料込)楽園の果実
家食用」は、サイズや色づきがばらついていたり傷があり見た目は劣りますが、
ご家庭で食べるには十分の甘さと美味しさです。
完熟マンゴーのほか、
限定品としてパッションフルーツ、島バナナ(予約制)をご案内しています。
来間島で丁寧に育てられたトロピカルフルーツです。
甘酸っぱい味と種の食感が、南国らしさを味わえます。
島バナナは、自然にまかせて生育するため管理が難しい作物です。
5月~10月、収穫でき次第発送させていただきます。
HP https://www.miyakonokaze.com/
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伊良部島に新しいホテル続々
関東はいい天気が続いていますね。
例年より梅雨入りが遅れそうだとか。
関東が梅雨入りしたら、沖縄宮古島の梅雨明けは間近かですね。
宮古島バブルと言われて久しいですが、
飲食店の開業のほか、ホテルの開業が続いてますね。
一時はホテル不足と言われていた宮古島ですが、
今はどれくらい客室が供給されているのか気になるところです。
伊良部大橋の開通、下地島空港の開港と、話題が続く伊良部島、下地島。
特に、伊良部大橋を望むエリアは、新しいホテルや飲食店の開発が活発ですね。
宮古島を訪れるたびに、建設がすすみ気になるエリアでした。
伊良部大橋から下地島に通じる通りが、開発が一番活発でしたが、
そこに開業したホテルがこちら。
沖縄県宮古島市伊良部池間添1130
全7室、すべてプライベートプールのあるスイートヴィラタイプのホテルです。
今年4月26日開業。
そして、最近一番気になっていた場所がついに開業しました。
沖縄県宮古島市伊良部字池間添長山1052-1
3月28日開業。
全29室、スイートからデラックスルームまで、選べるホテル。
目の前に伊良部大橋をのぞむロケーションは、絶景でしょうね。
ここもプール付きのプライベート感あふれるホテルです。
このタイプのホテルが、このエリアには集積していますね。
これって、他の沖縄の島では見られない傾向ではないでしょうか。
泊まってみたい、、、
プール付きで部屋も50㎡を超える広さですから、それなりに価格になります。
宮古島のホテルは、高級とリーズナブルの二極化が進んでますね。
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マンゴーアイランド宮古島
宮古島を代表する夏の味覚、完熟マンゴー。
アルカリ質の土壌がひろがる宮古島は、ミネラル分が豊富な土壌でマンゴー栽培に適しています。
このため、沖縄県に占める宮古島の面積は10%あまりなのに対し、
マンゴーの収穫量は40%を占め、まさにマンゴーアイランドと呼んでいいのでは。
宮古島を代表する夏の味覚、完熟マンゴーの季節が到来しました。
当店でご紹介する宮古島の「楽園の果実」さんは、宮古島でも数少ない有機栽培で
マンゴーや野菜を育てていらっしゃいます。
一般農法のマンゴーと比べると、明かにえぐみがなく濃厚で上品な甘さが特徴です。
有機完熟マンゴー「優品」1kg (2~3玉、送料込)楽園の果実の有機栽培高級マンゴー
安心安全な農作物のために、あえて手間のかかる“有機農法”に取り組まれてきた楽園の果実さん。
「優品」は、上品で濃厚な甘さがあり贈答用としてもご利用いただけます。
有機完熟マンゴー「優品&台農」1kg (優品1玉+台農1玉、送料込)楽園の果実
台湾原産のマンゴー「台農」は、 “ドリアン”のような甘味が特徴で糖度が25度~30度もあります。
栽培量が少ない希少な品種で、「優品」とセットでお届けします。
有機完熟マンゴー「家食用」2kg (不ぞろい品、クール便送料込)楽園の果実
家食用」は、サイズや色づきがばらついていたり傷があり見た目は劣りますが、
ご家庭で食べるには十分の甘さと美味しさです。
完熟マンゴーのほか、
限定品としてパッションフルーツ、島バナナ(予約制)をご案内しています。
来間島で丁寧に育てられたトロピカルフルーツです。
甘酸っぱい味と種の食感が、南国らしさを味わえます。
島バナナは、自然にまかせて生育するため管理が難しい作物です。
5月~10月、収穫でき次第発送させていただきます。
HP https://www.miyakonokaze.com/
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