日本インナービューティーダイエット協会
〜美容食の専門家〜



インナービューティープランナーの
久保田久美子です

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
50代からアンチエイジングを叶える
お料理教室
forever beauty kitchen
(準備中)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈





体の内側から整える
継続可能な食事方法をお伝えしたくて
発信しています




インナービューティープランナーの
久保田久美子です



お料理にお砂糖は使いますか?






過去の私はお料理は苦手だったので
たくさんの本を買い
(昔はネットで検索なんて方法なかったので💦)
真似して作ったりしていました




煮物などどの材料にも
「砂糖」
って当たり前に書いてあるから
砂糖を使うことが当たり前の日常でした



砂糖=太る



それだけなのかなと思っていたけれど
美容にとってこんな落とし穴が
あったなんて😱下矢印



糖化



糖化とは


体内にあるたんぱく質
食事で摂取したが結びついて
砂糖漬けにされたたんぱく質が作られ蓄積もやもや



この物質をAGEと言います電球



元のたんぱく質とは形が変わって
体に悪影響を及ぼします😱😱😱



アラフィフにとっては
老化を防ぎたい‼️


それなのに
体が糖化したら
肌のハリ・キメが奪われ
老化が加速





なので
お料理にお砂糖たっぷりを控えめにしたり
発酵調味料の
醤油麹・塩麹・甘酒
みりんなどを使用して
甘味をつけるのがおすすめです✨️






私がお砂糖たっぷり使っていたのは
その方法しか知らなかっただけビックリマーク



知った今日から実践すれば
老化予防に繋がりますよ♡


難しかったら
少しずつできることをするのがおすすめです✨️
(全部お砂糖使ってたら
1品使わないメニューにしてみるなど)



〜昨日の話〜
スーパーで訳ありりんごを売っていて
美味しそうだったので買ってきました🍎



スーパーの人が袋に詰めていて

「これ大きくっておすすめだよー」って3個入り

私に渡してくれたのですが…




4回食べたいから

4個入り買いました😂




皆さんは大きいりんご3個

小粒のりんご4個

どちらを買いますか❓