久保田久美子です
お料理にお砂糖は使いますか?
過去の私はお料理は苦手だったので
たくさんの本を買い
(昔はネットで検索なんて方法なかったので💦)
真似して作ったりしていました
煮物などどの材料にも
「砂糖」
って当たり前に書いてあるから
砂糖を使うことが当たり前の日常でした
砂糖=太る
それだけなのかなと思っていたけれど
美容にとってこんな落とし穴が
あったなんて😱
糖化
糖化とは
体内にあるたんぱく質と
食事で摂取した糖が結びついて
砂糖漬けにされたたんぱく質が作られ蓄積
この物質をAGEと言います
元のたんぱく質とは形が変わって
体に悪影響を及ぼします😱😱😱
アラフィフにとっては
老化を防ぎたい‼️
それなのに
体が糖化したら
肌のハリ・キメが奪われ
老化が加速
なので
お料理にお砂糖たっぷりを控えめにしたり
発酵調味料の
醤油麹・塩麹・甘酒
みりんなどを使用して
甘味をつけるのがおすすめです✨️
私がお砂糖たっぷり使っていたのは
その方法しか知らなかっただけ
知った今日から実践すれば
老化予防に繋がりますよ♡
難しかったら
少しずつできることをするのがおすすめです✨️
(全部お砂糖使ってたら
1品使わないメニューにしてみるなど)
〜昨日の話〜
スーパーで訳ありりんごを売っていて
美味しそうだったので買ってきました🍎
スーパーの人が袋に詰めていて
「これ大きくっておすすめだよー」って3個入り
私に渡してくれたのですが…
4回食べたいから
4個入り買いました😂