こんばんは。
皆さま、お正月を満喫してる
それとも、
なーんか淋しいなって思いながら、
テレビ観てる
私は、
初豚汁、作りました!
年末に手抜き料理した
ツケが
回ってきました!(T_T)
おかずが足りない
とりあえず、
年末に購入したお節料理の残りに、
自家製数の子と、黒豆、ハム、
切っただけのカマボコを入れて、
残り物お節、1段(のみ)
買ったお節、甘いものだけ残っちまったんだよー
しょうがないから、
豚汁作った~!
初豚汁だ!
どやさ~!(^○^)
せっかくなので、
ホットクックではなく、手作り
・材料
豚肉、大根、人参、蓮根、ゴボウ、油揚げ、玉ねぎ、干し椎茸のもどしたの(生椎茸でもいいよ)、豆腐、長ネギ、(お正月なので)カマボコ、ゴマ油、サラダ油、味の素のホンダシ小袋1袋、味噌。
作り方
1、材料を適当に切る
第一段投入グループ
第二段投入グループ
2、フライパンを熱して、ゴマ油とサラダ油、各大さじ1くらい入れる。
3、フライパンが温まったら、第一具材グループを、少しずつ入れる。
いっぺんに入れるとフライパンの温度が急に下がるから、分けていれた方が良し子さん。
4、全部入れた状態で5分ほど炒める。
5、水を加えて、沸騰したらアクをお玉でとる。
水は、具材が全部浸る程度の量。
6、ホンダシを入れて、弱火の少し強火(わかるかな?)で、15分ほど煮る。
7、第二段投入グループを入れる。
8、お味噌を入れる。
自分が美味しいと思うくらいのお味噌量。
味噌こしを使うといいよ
(味噌こし、第二段写真に写ってるよ)
9、5分ほど煮込んで、出来上がり
10、出来上がってからしばらく置いた方が、味がしみて旨い
今夜は夫がいるので、盛り付け写真が撮れなかったです
皆さん、
脳内で盛り付けて!
あとは、お好みで七味や一味、山椒なんかを振って食べると美味しいと思う
じゃあまたね