小2の次女ちゃんと
オーストリア🇦🇹の
チョコレートケーキを
作ったよ。




ビックリするほど美味しい!
どっしり重厚!
日本のケーキとはやっぱり違う!



次女ちゃんは「国旗と世界の国かるた」が
大好きでオーストリアの取り札の
チョコレートケーキが気になってたのよ。





世界の台所探検家・岡根谷美里さんの著書に
オーストリアのチョコレートケーキに
まつわるエッセイとレシピがあって
「作ってみたい!」と。






杏ジャムが必要なんだけど
なんとなんと!!
日曜日、夫が手作りしてくれた!!
すごすぎるー😳
さすが、神夫!!



夫の手作り杏ジャムをたっぷり塗って
チョコレートをたっぷりかけたケーキ

大満足のおいしさです✨

次は、ベトナム料理を作りたいそう🇻🇳


料理で世界旅行✈️