暑い夏にはやっぱりカレー
それもタイカレーなんかいかが?
RoiThai のマッサマンカレーを使って、マイルドでチョイ刺激的なカレーをつくりました
カルディでも売ってるこのRoiThai カレーソース
手軽にタイの味が楽しめます
これにカレーの壺と言うスリランカカレーペーストを混ぜて、もうめっちゃエスニック感満載な世界
小さな瓶で22皿分と言うんだからどんだけ濃いんだ
我が家ではカレーは無水鍋でつくります
お水入れず、野菜から出る美味しいエキスだけだから、濃厚で美味しい
だから水分たっぷりの新鮮な野菜たっぷり使ってね
夏野菜といえばナスいっぱい入れます
あとインゲンも美味しい
ニンジンとタマネギも入れてっと
あっ、タマネギは多めでね
じゃがいもはレンジでチンしておきますよー
鳥もも肉は私の口サイズに合わせて大きめの一口大
おちょぼ口さんなら小さくね
ビニール袋に入れて、カレーの壺を小さじ1位
自家製ヨーグルトを大さじ2位
主婦の料理なので目分量
これをモミモミして冷蔵庫で暫し休憩
お鍋に油、ニンニク微塵切りとお庭で取れた鷹の爪をたっぷり入れて、香りと辛味が出たら次々と野菜投入
油が回ったら休憩中の鶏肉をダイブ
ここでロイタイカレーソースを一気に流し込み、
火の通りやすいインゲンやレンチン済のじゃがいもも入れて、サッと混ぜたら弱めの中火で煮込むだけ
あっ、ポイント!カシューナッツも!
アジアンリゾート感マシマシです
グツグツ グツグツ グツグツ
ボワっと蓋開けたら完成〜
ウーン美味しい
ピリッとスパイシー
思わずカラッと叫ぶ夫
微塵切り野菜のサラダは蜂蜜とシークワサーのドレッシングで
これで夏の暑さにも負けない、アジアンリゾートに行った気になれる かもしれない
まだまだ残暑が続いてます
皆様も身体に気をつけて辛いカレー食べて乗り切ってくださいねー
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ごちそうさまでした