先日、旦那さんのお友達カップルと
その息子さんと、夕食を食べに行きました。
息子さんが行きたいレストランへ
行ったのですが、
5人席が空いていませんでした。
そのあたりをうろうろして別のお店を探したら、
「日本食」っぽいお店に5人座れる席がありました。
私一人だったら、たぶん行かないお店です
メニューはラーメンとか丼ぶり、
枝豆、餃子などでした。
インテリアが、中国なのかベトナムなのか
日本なのかよくわからないアジア的な
雰囲気でした
孫悟空のような不思議な猿の絵
私は、餃子とツナロール、
旦那さんはラーメンを頼みましたが、
夫の友達夫婦と息子さんは、
ラーメン・ブリトーを注文。
そして、ラーメンが巻かれた大きなブリトーに
マヨネーズソースをつけて、
美味しそうに食べていました
日本も洋風カレーにチーズをかけたり、
パスタにノリや梅干しをかけたりするので
その料理発祥の地の人から見たら、
仰天する食べ方をしているけど、
ラーメン・ブリトーって???
バゲットにフォーを挟むとか
ナンにパスタを挟むようなもの
息子さんは、20歳なのでアメリカでは
お酒が飲めません。
彼はレモネードを飲みたかったのですが、
そのお店にはレモネードは無かったので、
代わりにスプライトを飲んでいました。
ラーメンブリトーとスプライト
糖分もカロリーも、すごい組み合わせですね
私の餃子も、中のお肉がスパイシーで、
餃子ってこんなにスパイシーだっけ???と
思いました。
アメリカの人はボリュームたっぷりな
ラーメンブリトーにマヨネーズをつけて
食べるのが、美味しいのでしょうね。
ラーメンブリトーは日本でも食べるのか?と聞かれたので
もちろん「これは日本食ではありません」と答えました。