瀬戸内海沿岸地方(兵庫県)の伝承料理のいかなごの釘煮
毎年2月末から3月初めにかけて漁が解禁になるとスーパーや魚屋さんにはいかなごが並びます
この頃になると自転車を走らせてると家のあちこちから香ばしく甘辛い匂いが何処となく漂い早春の訪れを感じるものです
今年は引っ越ししたせいもあるしスーパーで時々目に入ってきただけ
あの香しい匂いは残念ながら一度も💦
そうこうして昨日の公式LINE近くのスーパーからのお知らせで
昨日でいかなごの販売終了だとか
漁獲減少と資源保護の為にだそうです
もういかなごの季節も終わりましたね
まぁ私はいかなごの釘煮は作らないんですが、、、(過去に昔一度切りw)
毎年楽しみに作られてる方は残念ですよね
とまぁ兵庫県瀬戸内界隈の季節の風物詩あるあるのお話しでした
いい匂いのついでに、、、
レッスンが終わってキッチンに行くといかなごのいい匂いではないですがいい匂い
主人がお弁当を作ってくれてました(時間のない私がすぐに食べれるようにと、自分のもついでにね)
ご飯中央には海苔が挟んでありました、そぼろ弁当です
それと夜7時過ぎに仕事から帰ると又々いい匂いが〜
イワシの蒲焼き風丼を作ってくれてました
昨日の午前アトリエレッスンはお2人
自転車で遠くから来られるので昨日のお天気には助けられました
I橋さんのお重