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四川麻辣豆腐

 

お昼は年末から年始にかけて個人的一大ブームとなった
痺辛全開の四川麻辣豆腐と言うのか?そういうやつです。
以前は白子、アボカド、牡蠣などを入れてアレンジして
今回は非常にベーシックな基本中の基本にしてみたよ。

【四川麻辣豆腐レシピ】
・豆腐...1丁
・ひき肉...150g
・小ねぎ...適量
☆ニンニク...2片(すりおろしておく)
☆生姜...20g(すりおろしておく)
(A)水...200ml
(A)酒...大さじ2(A)豆板醤...大さじ2
(A)甜麺醤...大さじ2
(A)麻辣醤...大さじ2
(A)鶏ガラスープの素...大さじ1
(A)鷹の爪輪切り...2本
(A)花山椒...大さじ1
(B)水...大さじ2
(B)片栗粉...大さじ1

(1)豆腐を食べやすい大きさに切り鍋に入れ中火にかけ沸騰するまで待ち湧いたらザルに上げておく
(2)フライパンに油を引き☆とひき肉を炒める
(3)肉に火が通ったら(A)を入れて引き続き煮込む
(4)煮えたら(B)で水溶き片栗粉を作り数回に分けてフライパンに入れながら全体にとろみを付ける
(5)とろみが付いたら完成。
 

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