麦とろごはん
久しぶりに山形だしを作って麦とろごはん!
めちゃくちゃウマイ・・・・。
山形だしには梅干しも入れました。
[山形だし]
<材料>
○きゅうり...1本
○なす...1/2本
○生姜...10gくらい
○みょうが...2個
大葉...5枚
梅干し...2個
めかぶ...1パック
☆醤油...大さじ3
☆みりん...小さじ2
☆酢...大さじ1/2
☆砂糖...小さじ1
<作り方>
(1)まずは○を角切り、大葉と梅は細かく切る
(2)なすは水にさらしてアクを抜く
(3)☆の調味料をボウルに合わせ混ぜ合わせる
(4)ボウルに(1)とめかぶを入れ(3)を大さじ1/2入れて軽く混ぜ合わせる
(5)(4)の底に溜まった調味料を捨てる
(6)(5)に残っている調味料を全て入れて冷蔵庫で1時間で完成。
※(4),(5)共洗いと言い水っぽくならず日持ちも多少良くなる
※保存は冷蔵庫で3〜4日が目安
ごはんに掛けても豆腐、麺料理、納豆にあわせるなど
色々使えるので本当に美味しくて便利!
Instagramでお料理写真を載せています!
こちら→https://www.instagram.com/uchikoc/
レシピブログランキングというものに参加しています。
↓↓↓よろしければポチって頂けると嬉しいっす!↓↓↓