麦とろごはん | のののオフィシャルブログ Powered by Ameba

麦とろごはん

 

久しぶりに山形だしを作って麦とろごはん!

めちゃくちゃウマイ・・・・。

山形だしには梅干しも入れました。

 

[山形だし]

<材料>

○きゅうり...1本

○なす...1/2本

○生姜...10gくらい

○みょうが...2個

大葉...5枚

梅干し...2個

めかぶ...1パック

☆醤油...大さじ3

☆みりん...小さじ2

☆酢...大さじ1/2

☆砂糖...小さじ1

 

<作り方>

(1)まずは○を角切り、大葉と梅は細かく切る

(2)なすは水にさらしてアクを抜く

(3)☆の調味料をボウルに合わせ混ぜ合わせる

(4)ボウルに(1)とめかぶを入れ(3)を大さじ1/2入れて軽く混ぜ合わせる

(5)(4)の底に溜まった調味料を捨てる

(6)(5)に残っている調味料を全て入れて冷蔵庫で1時間で完成。

 

※(4),(5)共洗いと言い水っぽくならず日持ちも多少良くなる

※保存は冷蔵庫で3〜4日が目安

 

ごはんに掛けても豆腐、麺料理、納豆にあわせるなど

色々使えるので本当に美味しくて便利!

 

Instagramでお料理写真を載せています!

こちら→https://www.instagram.com/uchikoc/

 

レシピブログランキングというものに参加しています。

↓↓↓よろしければポチって頂けると嬉しいっす!↓↓↓