七草粥
朝ごはんというか、あひるごはん。
昨日は楽しくて飲みすぎてしまい
そんで今日は丁度七草粥の日なので
飲みすぎた身体に染み渡る美味しさ。
七草粥も色々種類あるというか
中華風が流行ってるっぽいっすねー。
美味しそうだな〜🤭
【我が家の七草粥はめちゃくちゃ基本のき】
<材料>2人前くらいかな
米...1/2合
水...600ml
七草...市販のパック
塩...ふたつまみ
<作り方>
(1)大根とかぶを食べやすい大きさに切ります。皮ごとでOK。
(2)お湯を沸かして塩をちょっと入れて(1)を茹でる(2〜3分)
(3)茹で上がったらバットとかに上げておきます(お湯は捨てないで)
(4)葉物を(2)の鍋に入れ緑が鮮やかになってきたらザルにあげて水にくぐらせ冷ましてから水気を切って5〜6cmくらいに粗く刻む
(5)お米を研いで水を切る
(6)鍋に水600mlを入れて米を入れ浸水の必要は無いので直ぐに中火で火にかける
(7)沸騰したら鍋の底の方からしゃもじとかでかき混ぜて焦げ付きを防ぐ
(8)鍋の蓋を少しずらした状態でして30〜40分ほど弱火でじっくりと炊きます
(9)お粥がたけたら塩ふたつまみを加えて良く混ぜる
(10)茹でておいた七草を入れて軽く混ぜて完成
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