めかぶオクラ納豆定食 | のののオフィシャルブログ Powered by Ameba

めかぶオクラ納豆定食

 

久しぶりにねばとろコンビの朝定食。
納豆には付属のタレではなく
無限に行けるニラ醤油を使ってみました。

ところで、最近買ったお箸。
ヤマチクさんという所の物で竹でできています。
今まで実は凄く安いお箸しか使ってこなかった事もあり
凄く使いやすくて、しかも食洗機対応!
この他に菜箸3種類(予約のため納品は1ヶ月先)とか
パスタ調理用の箸も購入。とっても気に入りましたよ。

そう言えば、とろろには何が入っているのか?
と言うご質問を頂くことがあるので
何回か書いていますが一応書いておきます!

山芋は皮を炙って皮が付いたまま摩り下ろす。
これで風味が良くなりますよね。
そんな方法で作っていますよ〜。

【とろろ材料】
山芋・・・・400g
卵・・・・・1個
☆だし汁・・50ml
☆醤油・・・大さじ1.5
☆みりん・・大さじ1
☆塩・・・・2つまみ

(1)山芋は良く洗い水気を拭き取る
(2)山芋は皮のままコンロの火で軽く炙る
(3)皿に卵を割り入れ山芋を摩り下ろしていく
(4)すりこ木などを使って卵白の塊がなくなるまでしっかりする。
(5)☆を加えて全体をよく混ぜ完成

 

#おはよう元気ごはん #納豆 #山芋 #とろろご飯 #炊きたてご飯 #豆腐の味噌汁 #とろろ #一汁一菜 #ポテサラ #めかぶ #食物繊維 #ダイエット #健康効果 #デトックス効果 #免疫力 #めかぶファースト #和食 #朝ごはん #朝食 #手作りごはん #家庭料理 #レシピあり #ヤマチク #お箸 #washoku #japanesefood #おうちごはん #おうちごはんLover #フーディーテーブル

 

Instagramでお料理写真を載せています!

こちら→https://www.instagram.com/uchikoc/

 

レシピブログランキングというものに参加しています。

↓↓↓よろしければポチって頂けると嬉しいっす!↓↓↓