さつまいもと鶏のチーズ焼き | のののオフィシャルブログ Powered by Ameba

さつまいもと鶏のチーズ焼き

 

ホクホクのさつまいもに鶏肉の旨味のある脂が絡みつき
とろけるチーズのコクも相まって、簡単で美味しいおつまみに。
パンと一緒に食べても美味しいですね〜。
またさつまいものほかに、お好みのきのこ類や野菜など
一緒に入れてもバッチリです。

「さつまいもと鶏のチーズ焼き」
【材料】
さつまいも(シルクスイート使用)…1本
鶏もも肉…200g
アルペンザルツ…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
とろけるチーズ…20g
[肉下味用]
酒…小さじ1/2
アルペンザルツ…小さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
(1)さつまいもは2cm角に切って水にさらしてから耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱する。
(2)鶏肉は一口大に切り、ボウルなどに入れ、酒、アルペンザルツ、オリーブオイルを加えて揉み込み置いておく。
(3)耐熱皿にさつまいもとアルペンザルツ、オリーブオイルを加えよく和えてから鶏肉を入れ、とろけるチーズをかけて200℃のオーブンで10分焼いて完成。

塩はドイツアルプスの岩塩「アルペンザルツ」を使用。
アルペンザルツの公式アカウントでは
お塩で食材の旨みが引き立つレシピがたくさん紹介されています。
ぜひお気に入りの使い方を見つけてみてください!
>>>> @alpensalz_jp
 

 

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