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塩豚汁定食

 

いつもの豚汁をたまには塩味で。
塩と酒のみで味をつけるため
味噌で作る豚汁よりもとってもあっさり。
根菜の旨味が塩でしっかりと引き立つ豚汁ですね〜。

「塩豚汁」
【材料】
豚バラ薄切り肉…80g
大根…1/3本
にんじん…1/2本
里芋…2個
たまねぎ…1/2個
ごぼう…1/3本
長ネギ…1/2本
こんにゃく…1/2丁
【調味料】
アルペンザルツ…小さじ1
だし汁…500ml
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1

【作り方】
(1)下準備
・豚肉、里芋は食べやすい大きさに切る。
・大根、にんじんはいちょう切りにする。
・たまねぎは薄切りにする。
・長ネギは斜め切りにする。
・ごぼうは食べやすい大きさに切り水にさらしてアクを抜く。
・こんにゃくは手でちぎり下茹でをしておく。
(2)鍋にごま油を引き、大根、にんじん、里芋、たまねぎ、ごぼう、長ネギ、こんにゃくを入れ炒める。
(3)野菜全体にごま油がなじんだら豚肉を入れ、全体をよく混ぜながら炒める。
(4)3にだし汁とアルペンザルツ、酒を加えてコトコト煮ていく。
(5)アクが出るのですくい取りながら煮込み、根菜類に竹串を指して、スッと入ったら完成。

 

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