なすの煮浸し | のののオフィシャルブログ Powered by Ameba

なすの煮浸し

 

 

 

普段は醤油、みりん、砂糖を使って煮ていましたが、今回は焼あごのかおりと旨みが効いたあごだしつゆ(めんつゆ)を使ってみました。
【材料】
・なす・・・・・2本
・大葉・・・・・2枚
・しょうが・・・ひとかけ(ざく切りにしておく)
・あごだしつゆ・・50ml
・水・・・・・・・150ml

(1)なすは2〜3mm間隔で切り込みを入れる
(2)水に3分ほど浸しアクを抜く
(3)フライパンにサラダ油を引き生姜を入れ油に風味を付けていく
(4)なすの皮の面を焼く
(5)あごだしつゆと水を入れ、なすをひっくり返し5分ほど煮る
(6)火からおろし10分ほどおいて味を馴染ませ完成

盛り付け後に大葉を使いましたがトッピングはお好みでみょうがや万能ねぎ、大根おろしなども。

できたてを熱々で食べるもよし、冷蔵庫で数時間置きじっくり味を染み込ませても美味しく頂けますね。

 

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