こんにちは。
ここ数年、柑橘類を
食べたいと思うようになりました。
ざっくり言うと
みかんの旬は年末まで
年が明けると
その他の柑橘類が出回りはじめます。
今ならではの冬の味覚。待ってましたー。
駅前のトラックが
小さいみかんを売っていて
行列ができるほどの人気。
いつもそこで買っていたのですが
そろそろ終わりかな。
産地直送の野菜や果物(規格外のB品)が
お手頃な価格で買える隣の駅前スーパーは
柑橘類の種類が豊富。
ハルミとスイートスプリング。
レモンみたいな小ぶりなのがハルミ。
スイートスプリングって
甘夏じゃなくて甘春?
初めて食べたけれど、酸味が強すぎず
みかんみたいな甘さでした。
「ごはん記事を書いて」というリクエストが
友だちから来たので
久しぶりにごはん記事です。
最近料理熱が冷めていて
ただいま冷蔵庫はすかすかなんだけどねえ。
サバの味噌煮
レシピは以下↓
白ごはん.comは、手順だけでなく
なぜそうするのか
目的や理由を丁寧に説明してくれているので
コツや大事なポイントがよくわかります。
梅しごとの時もお世話になっています。
(玄米ごはんの上に乗っているのが自家製梅干し)
理屈がわかれば応用がききますし。
料理教室に通って学べる美味しさの秘密が
知れるサイトです。
では本日も素敵な一日になりますように