ルピシア夏の福袋でゲットした紅茶を、美味しくいただく方法を、ルピシアHPにてお勉強しました

(画像はHPから拝借いたしました)
□アイスティーのいれ方□
美味しいアイスティーいれ方の基本
水出し&お湯出しアイスティーは、それぞれ入れ方が異なります
それぞれの風味の違いは、お茶を浸出する時の温度により、
できあがったアイスティーの中に溶け出す成分が異なることによってうまれるみたいです
繊細で軽やかな飲み口を求める時は、水出し

どっしりコクのある喉ごしが欲しい時は、お湯出しがベスト
マイベストを探してみたくなりますね~
(液体になったお茶は劣化しやすいので、必ず風味と衛生のために冷蔵庫に保管し、24時間以内に飲みきるのがいいらしいです)
今回は水出しをご紹介~
■水出しでいれる【繊細な風味を引き出す 水出しアイスティー】
近年はすっかりポピュラーになった水出し法。
(水出しコーヒーもまったりまろやかで、個人的に好きです
)
低温でじっくりとテアニンなどの茶葉のうまみ&リラックス成分を引き出したい時や、フレーバードティーの香りを楽しみたい時にオススメ
●おすすめの茶葉
フレーバードティー全般(特に緑茶ベース)、日本茶(煎茶)、ダージリン・ファーストフラッシュ、茶葉が緑色の烏龍茶、マテ、グリーンルイボスなどなど。
水出しアイスティーのおいしいいれ方は、いたって簡単
それは、一晩待つだけ(笑)
お手軽にアイスティーが作れます
分量は、茶葉約1gにつき水100ml
これだけ

一晩(8~10時間。日本茶の場合は3~5時間)冷蔵庫に置くだけでアイスティーに

完成したら茶葉を取り出し、冷蔵庫で保管~
お水は、そのまま飲んでも美味しい水を使うのがポイント
(まあそれはそうですよね(笑))
さっそく作ってみたいと思います~


(画像はHPから拝借いたしました)
□アイスティーのいれ方□
美味しいアイスティーいれ方の基本

水出し&お湯出しアイスティーは、それぞれ入れ方が異なります

それぞれの風味の違いは、お茶を浸出する時の温度により、
できあがったアイスティーの中に溶け出す成分が異なることによってうまれるみたいです

繊細で軽やかな飲み口を求める時は、水出し


どっしりコクのある喉ごしが欲しい時は、お湯出しがベスト

マイベストを探してみたくなりますね~

(液体になったお茶は劣化しやすいので、必ず風味と衛生のために冷蔵庫に保管し、24時間以内に飲みきるのがいいらしいです)
今回は水出しをご紹介~

■水出しでいれる【繊細な風味を引き出す 水出しアイスティー】
近年はすっかりポピュラーになった水出し法。
(水出しコーヒーもまったりまろやかで、個人的に好きです

低温でじっくりとテアニンなどの茶葉のうまみ&リラックス成分を引き出したい時や、フレーバードティーの香りを楽しみたい時にオススメ

●おすすめの茶葉
フレーバードティー全般(特に緑茶ベース)、日本茶(煎茶)、ダージリン・ファーストフラッシュ、茶葉が緑色の烏龍茶、マテ、グリーンルイボスなどなど。
水出しアイスティーのおいしいいれ方は、いたって簡単

それは、一晩待つだけ(笑)
お手軽にアイスティーが作れます

分量は、茶葉約1gにつき水100ml

これだけ


一晩(8~10時間。日本茶の場合は3~5時間)冷蔵庫に置くだけでアイスティーに


完成したら茶葉を取り出し、冷蔵庫で保管~

お水は、そのまま飲んでも美味しい水を使うのがポイント

(まあそれはそうですよね(笑))
さっそく作ってみたいと思います~
