ルピシア夏の福袋でゲットした紅茶を、美味しくいただく方法を、ルピシアHPにてお勉強しましたキラキラ

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(画像はHPから拝借いたしました)

□アイスティーのいれ方□
美味しいアイスティーいれ方の基本キラキラ

水出し&お湯出しアイスティーは、それぞれ入れ方が異なりますキラキラ


それぞれの風味の違いは、お茶を浸出する時の温度により、
できあがったアイスティーの中に溶け出す成分が異なることによってうまれるみたいですキラキラ


繊細で軽やかな飲み口を求める時は、水出し音符

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どっしりコクのある喉ごしが欲しい時は、お湯出しがベスト合格

マイベストを探してみたくなりますね~キラキラ


(液体になったお茶は劣化しやすいので、必ず風味と衛生のために冷蔵庫に保管し、24時間以内に飲みきるのがいいらしいです)

今回は水出しをご紹介~ニコニコ

■水出しでいれる【繊細な風味を引き出す 水出しアイスティー】
近年はすっかりポピュラーになった水出し法。
(水出しコーヒーもまったりまろやかで、個人的に好きですキラキラ

低温でじっくりとテアニンなどの茶葉のうまみ&リラックス成分を引き出したい時や、フレーバードティーの香りを楽しみたい時にオススメキラキラ



●おすすめの茶葉
フレーバードティー全般(特に緑茶ベース)、日本茶(煎茶)、ダージリン・ファーストフラッシュ、茶葉が緑色の烏龍茶、マテ、グリーンルイボスなどなど。

水出しアイスティーのおいしいいれ方は、いたって簡単キラキラ
それは、一晩待つだけ(笑)

お手軽にアイスティーが作れます音符


分量は、茶葉約1gにつき水100mlビックリマーク
これだけビックリマークビックリマーク

一晩(8~10時間。日本茶の場合は3~5時間)冷蔵庫に置くだけでアイスティーにアップアップ


完成したら茶葉を取り出し、冷蔵庫で保管~キラキラ

お水は、そのまま飲んでも美味しい水を使うのがポイントキラキラ
(まあそれはそうですよね(笑))


さっそく作ってみたいと思います~