むくみが気になるジメジメの季節に!

【 コーンとWねぎのポタージュ 】



とうもろこしは、水分代謝を促し、利水作用により余分な水を出してくれます。

たまねぎは、気の巡りをよくし、胃の働きをよくします。



長ねぎは、身体を温め、発汗・発散作用により余分な湿気を散らす効果があります。

 



 

■材料(作りやすい分量)

 

とうもろこし・・・3本(缶詰のホールコーンでもOK)

たまねぎ・・・1個

長ねぎ・・・1/2本

オリーブ油・・・大さじ1

バター・・・小さじ1

ごはん・・・大さじ2

塩・こしょう・・・少々

豆乳・・・適量

 

 

■作り方

 

(1)とうもろこしは粒を包丁でそぎ取る。たまねぎは皮をむいてスライス、長ねぎは薄い小口切りにする。

(2)フライパンにオリーブ油とバターを入れて温め、たまねぎ、長ねぎを炒める。

(3)透き通ってカサが半分くらいになった(1)を加えて炒め、ひたひたの水とごはん、塩を加えて柔らかくなるまで煮る。

(4)(3)(2)の粗熱がとれたらフードプロセッサーにかける。

(5)(4)食べるときは、豆乳で好みの濃度にのばし、塩・こしょうで味をととのえる。