むくみが気になるジメジメの季節に!
【 コーンとWねぎのポタージュ 】
とうもろこしは、水分代謝を促し、利水作用により余分な水を出してくれます。
たまねぎは、気の巡りをよくし、胃の働きをよくします。
長ねぎは、身体を温め、発汗・発散作用により余分な湿気を散らす効果があります。
■材料(作りやすい分量)
とうもろこし・・・3本(缶詰のホールコーンでもOK)
たまねぎ・・・1個
長ねぎ・・・1/2本
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・小さじ1
ごはん・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
豆乳・・・適量
■作り方
(1)とうもろこしは粒を包丁でそぎ取る。たまねぎは皮をむいてスライス、長ねぎは薄い小口切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油とバターを入れて温め、たまねぎ、長ねぎを炒める。
(3)透き通ってカサが半分くらいになった(1)を加えて炒め、ひたひたの水とごはん、塩を加えて柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)(2)の粗熱がとれたらフードプロセッサーにかける。
(5)(4)食べるときは、豆乳で好みの濃度にのばし、塩・こしょうで味をととのえる。




