【 セロリと人参の和え物 】



薬膳では頭部、特に目の熱をさますのが得意なセロリと、目の栄養でもある血(けつ)を補う人参のコンビが重宝します。

セロリは「涼性/甘味・苦味」で肝の熱をさまし、人参は「平性/甘味」で脾の調子を整え、血を補います。

クコの実は「平性/甘味」で血を補います。

 


【材料】(2~3人分)

 

・セロリ 1本

・人参 1/2本

・クコの実 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・塩・コショウ 少々

 

【作り方】

 

(1) セロリの葉の部分はひと口大に、茎の部分はすじを取ってから斜め薄切りにする。

(2) 人参は千切りにし、クコの実は2~3分水につけて戻す。

(3) ボウルに(1)と(2)を入れ、ごま油、塩・コショウ加えて和える。