【 セロリと人参の和え物 】
薬膳では頭部、特に目の熱をさますのが得意なセロリと、目の栄養でもある血(けつ)を補う人参のコンビが重宝します。
セロリは「涼性/甘味・苦味」で肝の熱をさまし、人参は「平性/甘味」で脾の調子を整え、血を補います。
クコの実は「平性/甘味」で血を補います。
【材料】(2~3人分)
・セロリ 1本
・人参 1/2本
・クコの実 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩・コショウ 少々
【作り方】
(1) セロリの葉の部分はひと口大に、茎の部分はすじを取ってから斜め薄切りにする。
(2) 人参は千切りにし、クコの実は2~3分水につけて戻す。
(3) ボウルに(1)と(2)を入れ、ごま油、塩・コショウ加えて和える。