本日は、「大寒」。
“冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也”(暦便覧)
一年でいちばん寒さが厳しくなる頃。
ここを乗り切れば春近しということです。
2日前の1月18日から立春の前日2月3日までが、冬の土用期間です。
季節の変わり目ですので、体調管理に気をつけましょう。
冬土用は、「未(ひつじ)の日」に『ひ』のつく食べ物と、赤い食べ物を食べると良いとされています。
ヒラメ、ヒラマサ、ひじき、赤いものはトマト、りんご、パプリカなどがあります。
冬土用は「北東」の方位に神様がいるので犯してはならず、土を動かしたり、大きな音をたてるなどは控えた方が良いとされています。
今日は、寒の入りに合わせて「寒邪対策!おすすめ温活養生法」をご紹介します♪
「冷え」のサインは以下の通りです。
そういえば...と思い当たる方は対策が必要です。
□分泌物(鼻水や尿など)がうすく白か透明
□温めると身体が楽
□冬になると腰痛、神経痛などの痛み
□温かいものを好む
●まずは防寒の徹底!
3首(首、手首、足首)は、寒さの影響を受ける場所です。
徹底して冷やさないようにしましょう!
寒さは、下に降りてきます。下半身を温めましょう。
足への刺激は大切!青竹ふみや足指ほぐしは効果的です。
●温裏(おんり)、散寒(さんかん)
シナモン、小茴香(フェンネル)、八角(スターアニス)、丁子(クローブ)、花椒、ヨモギ、などは身体を中から温めます。
一度に大量に摂取するのは身体に負担をかけますので、「少量を毎日」を心がけましょう。
●黒食材で腎のケア
黒豆、黒米、黒きくらげ、昆布、黒茶(プーアル茶)、しいたけ、わかめ、ひじき、昆布、などを意識して取り入れましょう。




