【冬至の薬膳 ゆずのアレンジ】


冬の閉塞感を破るのが、柑橘類など香りのよいものたちです。

柑橘の皮をむく時、気分がすっと軽くなるのを感じるかと思います。

この働きを漢方では理気(りき)と呼びます。

 


「気」とは全身を巡るエネルギーです。

不足しても、流れが悪くつまっても不調を起こします。

「気分が鬱々してやる気がわかない」「忙しくてイライラする」「胸やお腹が張って苦しい」のは、気がつまっている証拠です。

こんな時には、柑橘の力を借りましょう!

 


みかんやゆずなど、柑橘の果肉は「涼性/甘味・酸味」で熱を冷ます力があり、気を巡らせ、食欲を増進します。

皮は「温性/辛味・苦味」で気を巡らせ、余分な水を解消します。

みかんの皮を干したものは陳皮(ちんぴ)といい、気を巡らせる生薬として古くから使われています。

胃腸の調子も整えるので、お茶などに加えてもおいしくいただけますよ♪

 

 

●簡易ゆず茶

 

(1)ゆずの皮をすりおろしたもの小さじ1とハチミツ適量を合わせたところに、お湯200ccとゆずの果汁大さじ1杯を加える。

(2)かぜのひき始めや疲れが気になる時におすすめ。

 

 

●簡易ゆずピール

 

(1)ゆずを横半分に切り、種を取りながら薄く半月に切る。

(2)ゆず1個に対して大さじ4~5のきび糖を和えて1時間なじませる。

 


●ゆず入りほうじ茶

 

(1)湯のみ1杯のほうじ茶に、ゆずの皮をすりおろしたものを小さじ半分加える。

(2)お腹が冷えている時や吐き気がする時におすすめ。

(3)気分がすぐれない時のお茶請けにおすすめ。