【小豆と粟のココナッツミルク】
■材料 (3〜4人分)
ココナッツミルク 200cc
水 200c
煮小豆 180~200g
(缶詰や赤飯用の市販の物でも可)
粟 25g
粟を煮る為の水 200cc弱
缶詰を使わない場合は好みや体調に応じ、キビ砂糖、黒糖、蜂蜜、羅漢果(中国食材店さんから手に入ります)などで楽しむことが出来ます。
■作り方
(1)粟を洗い鍋に入れ、水を加えて弱火にかけ、15分ほど水気がなくなるまで煮る。
(2) (1)の鍋に煮小豆、ココナッツミルク、水200ccを入れて弱火にかける。
沸騰をさせすぎないように、時折かき混ぜましょう。
(3)弱火で一煮立ちさせ、更に3分ほど煮たら、軽く粗熱を取り器に盛ります。
余った物は冷蔵庫で2〜3日保存が可能です。
その際にココナッツは固まりやすいので、室温に戻すか温め直してください。
ホットの方がお腹に優しいのでおすすめです。
漢方の生薬でもある小豆は「赤小豆(せきしょうず)」といい、余分な水分を除く効果があります。
粟は体力回復によいとされ、日本でも昔から暑気ばてや産後の食事として活用されていました。
消化吸収力を高め、水分代謝を調整し、吐き気や消化不良などに良い食材です。
ココナッツは南国のイメージがありますが、その効能は、気力を補い、余分な熱を取り去り、渇きを潤すなど、夏の疲れた身体に優しい食材です。