【小豆と粟のココナッツミルク】


材料 (34人分)

 

ココナッツミルク 200cc

 200c

煮小豆 180200g 

(缶詰や赤飯用の市販の物でも可)

粟 25g

粟を煮る為の水 200cc

 

缶詰を使わない場合は好みや体調に応じ、キビ砂糖、黒糖、蜂蜜、羅漢果(中国食材店さんから手に入ります)などで楽しむことが出来ます。

 

作り方

 

1)粟を洗い鍋に入れ、水を加えて弱火にかけ、15分ほど水気がなくなるまで煮る。

2 (1)の鍋に煮小豆、ココナッツミルク、水200ccを入れて弱火にかける。

沸騰をさせすぎないように、時折かき混ぜましょう。

3)弱火で一煮立ちさせ、更に3分ほど煮たら、軽く粗熱を取り器に盛ります。

 


余った物は冷蔵庫で23日保存が可能です。

その際にココナッツは固まりやすいので、室温に戻すか温め直してください。

ホットの方がお腹に優しいのでおすすめです。



 漢方の生薬でもある小豆は「赤小豆(せきしょうず)」といい、余分な水分を除く効果があります。

 


粟は体力回復によいとされ、日本でも昔から暑気ばてや産後の食事として活用されていました。

消化吸収力を高め、水分代謝を調整し、吐き気や消化不良などに良い食材です。

ココナッツは南国のイメージがありますが、その効能は、気力を補い、余分な熱を取り去り、渇きを潤すなど、夏の疲れた身体に優しい食材です。