酸味と甘味を兼ね備えた残暑~秋の救世主、梨

 梨モッツァレラ焼き 

 

日中の暑さも峠を迎え、日中に駆け抜ける涼風や夕方から聞こえる虫の声に、秋の訪れを感じられるようになりました。

この時期に必要な薬膳は、残暑による体内の熱をクールダウンさせることと、汗で奪われ、秋に消耗しやすい潤いを補うことです。

この2つの働きを担うのが旬の果物、梨です。

 


梨は「涼性/酸味・甘味」で鼻やのどの乾きを癒し、全身を潤します。

チーズは「平性/甘味・酸味」で血を補い、全身を潤します。

 


【材料】2人分

 

梨 12

モッツァレラチーズ 1個(スライスチーズでもよい)

塩・粗びき胡椒 少々

 

【作り方】

 

(1)梨は薄いくし切りに、チーズはちぎっておく。

(2)耐熱皿に梨を並べ、チーズをのせて塩・胡椒をふる。

(3)オーブントースターで5分ほど、焦げ目がつくまで焼く。