酸味と甘味を兼ね備えた残暑~秋の救世主、梨
【 梨モッツァレラ焼き 】
日中の暑さも峠を迎え、日中に駆け抜ける涼風や夕方から聞こえる虫の声に、秋の訪れを感じられるようになりました。
この時期に必要な薬膳は、残暑による体内の熱をクールダウンさせることと、汗で奪われ、秋に消耗しやすい潤いを補うことです。
この2つの働きを担うのが旬の果物、梨です。
梨は「涼性/酸味・甘味」で鼻やのどの乾きを癒し、全身を潤します。
チーズは「平性/甘味・酸味」で血を補い、全身を潤します。
【材料】2人分
梨 1/2個
モッツァレラチーズ 1個(スライスチーズでもよい)
塩・粗びき胡椒 少々
【作り方】
(1)梨は薄いくし切りに、チーズはちぎっておく。
(2)耐熱皿に梨を並べ、チーズをのせて塩・胡椒をふる。
(3)オーブントースターで5分ほど、焦げ目がつくまで焼く。