豆まき後に【福豆の炊き込みご飯】
大豆は「平性/甘味」で脾を助けて気を補います。
生姜は「温性/辛味」で身体を温め発散し、菜の花は「温性/辛味」で気血を巡らせ、イライラなどを鎮めます。
【材料】
・米 2合
・福豆 30g
・針生姜 30g
・人参 30g
【作り方】
(1)針生姜は醤油、みりん、酒、各大さじ1杯を合わせたものに浸けておく。
(2)人参は細切りにする。
(3)水でといだ米に2合分のお水を加え、(1)(2)と福豆を合わせて炊く。
醤油漬けにした針生姜と、細切りの人参も加えてパワーアップ!
春を告げる菜の花のおひたしも添えると、かぜと花粉症の予防にもよいでしょう。
甘味で正気を補い、辛味で外邪を払いのけて元気にすごしましょう。

