質の良い眠りのために【 百合根と山芋のグラタン 】
百合根は、漢方では「百合(びゃくごう)」と呼ばれています。
五臓の「肺」と「心」に作用するとされており、特に不眠や精神不安によいとされています。
また、山芋は「山薬(さんやく)」と呼ばれ、エネルギー(「気」)と「潤い」の両方を補う食材です。
若さを蓄える「腎」に作用するので、年齢による潤い不足対策の大きな助けになり、併せてこの季節のおすすめ食材です。
《材料》(2人分)
・百合根…1個
・玉ねぎ…1/4個
・マッシュルーム(白)…2個
・ベーコン(薄切り)…50g
・山芋…30~50g
・牛乳…200㏄
・塩…少々
・とろけるチーズ…適量
《作り方》
(1)百合根は1枚1枚バラバラにし、沸騰した湯で2分程度ゆでる。玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームは薄切りにする。
(2)フライパンにベーコンを入れて火にかけ、油が出るまで炒める。玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒めたら、牛乳を注ぎ入れる。
(3)(2)が温まったら、皮をむき、すりおろした山芋を加え、とろみがつくまで加熱する。
(4)百合根を加えてひと混ぜし、塩で味を調えたら、グラタン皿に入れ、チーズをのせ、オーブントースターで色づくまで焼く。
作り方は意外と簡単!
和食のイメージの百合根が、洋風メニューになるのも楽しいのではないでしょうか。
また、牛乳に山芋をすりおろすだけでトロトロのホワイトソースになりますから、小麦粉のようにダマにならず扱いやすいのも魅力。
ぜひ、お試しください♪

