今年の夏、例年よりも早い梅雨明けに加え、連日の猛暑🌞に体力を極限まで消耗させられました。

関東地方では、少し過ごしやすくなってきましたが、まだまだ快適とは言えませんよね。

「あ~、なんか疲れたなぁ...😮‍💨」と思う今日この頃ですが、皆様は如何でしょうか?

元気の素(気)は、汗💦とともに体外へと排出されてしまいます。

食事で補おうとしても、今ひとつ食欲がわかないなんていう事もあります。



以下の症状は、秋バテになると起こりやすい自覚症状です。

夏の暑さで消耗した身体が、気候の変化や朝晩の寒暖差についていけない状態と考えられます。

 

 疲れがとれず、身体がだるい

 やる気がおきない

 フラフラとめまい🌀がする

 のどがイガイガして風邪っぽい

 食欲がなく、胃がもたれる

 熟睡できず、寝汗💧をかく...など

 

チェックが多い方は、要注意ですね。

では、どうすれば良いか?

簡単つくりおき薬膳をご紹介します。

 


酸甘化陰で潤す

 プチトマト🍅の蜂蜜ピクルス 



味(五味)の性質を利用する薬膳には酸甘化陰(さんかんかいん)という言葉があり、酸味と甘みを合わせると「陰(=潤う力)」が生まれると考えます。

甘酸っぱいピクルスは、トマトの抗酸化力と酸甘化陰の潤い力の両方を狙った健康食になりますよ♪

 

トマトは体の熱を冷まし、口渇を癒すので、暑さによる食欲不振、不眠などに。

お酢は血の巡りをよくします。

酸味の収斂作用で、汗の出過ぎによる消耗を止めるます。

蜂蜜は気を補い、肺や皮膚を潤して乾燥を防ぎます。

  但し、1歳未満の乳児には、与えないでください。腸内環境が未熟なため、はちみつにボツリヌス菌が混入していた場合、菌が腸内で増えて、「乳児ボツリヌス症」を起こすことがあります。)

 

材料(作りやすい分量)

 

プチトマト   2パック(2530個)

[ピクルス液]

酢・・・1カップ

水・・・100cc

蜂蜜・・・大さじ3

三温糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

黒こしょう(粒)・・・10

ローリエ・・・1

 

作り方

 

1. プチトマトはヘタをとって洗い、爪楊枝で3~4か所穴をあける(柔らかいのがお好みの場合は湯むきしてもよい)

2. ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させてから冷ます

3. 保存用の瓶に①を入れ、②を注ぎ入れて1日漬ける。冷蔵庫で保存し、1週間程度保存が可能です。