朝晩の暑さが幾分和らいできました。

過ごしやすくなる秋口ではありますが、気を緩めず、楽しみながら養生したいものですね。

 

秋の身体は、厳しい夏の暑さを乗り越えてきました。

きちんと水分補給していた人でも、夏は発汗とともに気(き)・血(けつ)・津液(しんえき)が損傷しています。

潤いも、潤いを生み出す力も低下しているので、きちんと補ってあげましょう。

 

肌も呼吸器もぷるぷる!

 ソルティ梨ゼリー 

 


潤いを補い、呼吸器粘膜の乾燥を防ぐ梨に、肺を潤し咳止め効果もある蜂蜜を加えたさわやかなゼリーです。

塩を一つまみ加えると、発汗で失われたミネラル分を補えます。

ゼリーは、寒天やアガーではなく動物性のゼラチンを使用するのがカギ!

ゼラチンはコラーゲンの塊ですから、夏疲れでしぼみがちな肌に、ハリ・弾力を与える効果が期待できるでしょう。

 

【材料】 (作りやすい分量)

 

・梨…1

・レモン汁大さじ1

・はちみつ大さじ1

・グラニュー糖…15

・水適量

・粉ゼラチン5g

・塩ひとつまみ

 

【作り方】

 

①梨は皮をむき、芯をとってミキサーにかける(すりおろしてもよい)。

 粉ゼラチンは少量の水でふやかしておく。

 

②①に水を加えて500mlにし、レモン汁、蜂蜜、グラニュー糖、塩とともに鍋に入れる。

 弱火にかけ、かき混ぜながらよく溶かす。

 

③火を止めてからふやかしたゼラチンを加え、混ぜ合わせる。

 

④粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

 


梨は、秋口の潤い対策に非常に効果的です。

中医学では、のどの乾燥や咳、咽頭炎などの治療に「五汁飲」という薬を使うのですが、その中には蓮根、慈姑(くわい)などの搾り汁とともに梨汁が使われます。

みずみずしい梨は、こもった熱を冷まし、失われた潤い成分を補う薬膳食材です。

これからいろいろな品種が出回りますから、おいしく食べながら潤い補給したいですね。

ゆるめのゼリーにすれば、冷蔵庫で冷やして「飲むゼリー」になります。

 

杏仁豆腐にのせた画像はこちら


咳止めにいいとされる杏仁(きょうにん)との組み合わせは、乾燥の季節の粘膜ケアに最適!です。

好みのフルーツをのせれば、贅沢な薬膳スイーツになりますよ♪